かわいい!雑穀サラダちこりボート レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 雑穀 25g
- ちこり 2本
- きゅうり 1/2本
- ミニトマト 1個
- たまねぎ 1/4個
- オクラ 2本
- ごま油(オリーブオイル) 大さじ2~3
- お塩 適量
作り方
- 1 十八雑穀1包25gを水に浸しておきます(30分~1時間)
- 2 1の雑穀を鍋に入れたっぷりのお水で15分~20分ゆでます。(やわらかくなったらOK)ゆでた雑穀をざるにあけ冷まします。
- 3 ちこりを1枚ずつはがし、水に10分ほどさらして苦味をとりざるにあけて水気をとります。
- 4 きゅうり・とまと・おくら・たまねぎをさいの目に切ります。
- 5 雑穀とさいの目に切った野菜をボウルにいれます。ごま油をまわしかけ塩をふり、混ぜ合わせます。
- 6 ちこりの上にもりつけ出来上がりです。
きっかけ
休耕地を利用して縄文米を栽培している農家さんと一緒に国産十八雑穀をつくりました。
おいしくなるコツ
雑穀は水に浸しておくと早く茹で上がります。 味付けはお好みのドレッシングなどでもOK
- レシピID:1790011525
- 公開日:2015/09/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません