簡単フレンチ♪ 「鮭のガーリックソテー」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 切り身 2切れ
- 塩 二つまみ
- ニンニク 1片
- オリーブ油 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1
- 黒胡椒 少々
- レモン 厚切り 1枚
作り方
- 1 生鮭をトレーに並べて両面に塩をしっかり振って下味を付け15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。ニンニクは小口に薄切りします。
- 2 フライパンを火にかけて油をひき、ニンニクを焼いて香りが立ったら下味を付けた鮭を皮目を下にして入れ強めの中火で3分ほど焼きます。
- 3 ニンニクを取り出し、裏返したら弱めの中火に落とし、黒胡椒と白ワインを振って蓋を被せ、さらに3分蒸し焼きにします。
- 4 皿に盛り付けてレモンの厚切りを添え、食卓で絞って戴きます。写真手前は③のあとにエリンギの薄切りをソテーにしたもの(分量外)。
きっかけ
この時期の生鮭は時鮭(またはトキシラズ)と言って脂ののった高級魚です。塩焼きやソテーがオススメで、今回はガーリックソテーにしました。
おいしくなるコツ
塩をしっかり振って15分ほど置き、紙タオルで水気を拭き取る下拵えが生臭みを取るテクニックです。ソテーは皮目から強めの中火で焼き、裏返したら弱めの中火に落としてワインで蒸し焼きに。
- レシピID:1790011382
- 公開日:2015/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般ガーリック・にんにく
- 料理名
- ソテー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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みゆ3212021/09/12 15:40じゃが芋と玉ねぎも一緒にソテーしました。美味しかったです
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菊丸330974082018/06/03 14:04ワインにぴったりです^^美味しく頂きました。
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ちょろ美51792017/04/14 19:43胃カメラの結果も問題なく、飲んべえ再開です
塩ふり後15分置くの一手間で、身がしまって美味しくなりました 今日はシメジのソテーバルサミコ酢風味をそえてみました -
ぶなしめじ06092015/09/06 23:35付け合わせもなくてガーリックパウダーだけどおいしいです!ありがとうございました(^O^)