残りで一品☆ 「ヒラメとマグロ漬け和え」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ヒラメとマグロのお造りです(分量外)。柵の残りと残りの四半身でおつまみをもう一品つくります。
- 2 ヒラメの四半身は小さめの一口大に乱切り、同じ大きさでマグロはぶつ切り、ワカメは洗ってざく切りにします。
- 3 ボウルに醤油とみりん、味の素、練りワサビを入れて混ぜたら②を30分ほど漬け込み、最後にわかめを加えて混ぜます。
- 4 ワカメを混ぜたらすぐに汁を切って器に盛り付けます。大根の千切りと大葉など(分量外)を添えると小料理屋風で美味しそうな仕上がりに。
きっかけ
ヒラメを半身、マグロをひと柵仕入れてお造りにしたところ、大分残りが出たのでヅケにしてもう一品おつまみを作りました。
おいしくなるコツ
漬けダレの甘さとワサビの量はお好みで。レシピは甘さ控えめで辛さは強めです。切った刺身を30分程度漬けにし、ワカメを入れたらすぐにタレを絞って盛り付けます。
- レシピID:1790011370
- 公開日:2015/07/03
関連情報
- 料理名
- 和え物
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菊丸330974082020/10/15 14:20素敵おつまみのレパートリーが広がりました^^