ご飯が旨い!「ピーマンとゴボウのきんぴら」 レシピ・作り方

ご飯が旨い!「ピーマンとゴボウのきんぴら」
  • 約15分
  • 100円以下
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ピーマン効果で「ほろ苦おとなの味」。シャキシャキした食感が良く、ピリ辛甘辛味はご飯がススミます。たくさん作ってもあっという間に・・・

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは表面をタワシでこすって土を落とし笹がきにし水に3分ほど晒してアクを抜き水を切ります。ピーマンは二つに割って種とヘタを取り縦に細切りします。
  2. 2 鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ったらゴボウを中火で炒めます。
  3. 3 ごぼうに油が回ったらピーマンを加えてひと混ぜし、酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。醤油と塩、ほんだしを加えて強火でひと煮立ちさせます。
  4. 4 中火に戻して砂糖と豆板醤を加え1分ほどかき混ぜながら煮詰めたら火を止めます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

近頃ピーマンとごぼうがマイブーム。合せてきんぴらに。

おいしくなるコツ

合せる材料がピーマンなので加熱時間は短くしたいもの。こんな時はごぼうを笹がきにして火の通りを良くするのがコツ。最初の炒めだけで火が通ります。砂糖を最後に加えるて軽く煮詰めるとツヤ出し効果があります。

  • レシピID:1790011287
  • 公開日:2015/06/08
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カテゴリ
きんぴらごぼうピーマン
関連キーワード
お惣菜 炒め煮 簡単 笹がき
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/12/23 08:56
    ご飯が旨い!「ピーマンとゴボウのきんぴら」
    美味しいピーマン炒めに、ごぼうの食感とピリ辛で大満足です♪

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