ご飯が旨い!「ピーマンとゴボウのきんぴら」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴボウは表面をタワシでこすって土を落とし笹がきにし水に3分ほど晒してアクを抜き水を切ります。ピーマンは二つに割って種とヘタを取り縦に細切りします。
- 2 鍋を火にかけてゴマ油をひき、香りが立ったらゴボウを中火で炒めます。
- 3 ごぼうに油が回ったらピーマンを加えてひと混ぜし、酒とみりんを注いで沸騰させアルコールを飛ばします。醤油と塩、ほんだしを加えて強火でひと煮立ちさせます。
- 4 中火に戻して砂糖と豆板醤を加え1分ほどかき混ぜながら煮詰めたら火を止めます。
- 5 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
近頃ピーマンとごぼうがマイブーム。合せてきんぴらに。
おいしくなるコツ
合せる材料がピーマンなので加熱時間は短くしたいもの。こんな時はごぼうを笹がきにして火の通りを良くするのがコツ。最初の炒めだけで火が通ります。砂糖を最後に加えるて軽く煮詰めるとツヤ出し効果があります。
- レシピID:1790011287
- 公開日:2015/06/08
関連情報
- 料理名
- 煮物
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菊丸330974082015/12/23 08:56美味しいピーマン炒めに、ごぼうの食感とピリ辛で大満足です♪