カニかまとブロッコリーのとろとろ豆腐あんかけ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 200g
- ブロッコリー 小房5~6個
- カニかま 5本
- 水 400ml
- 顆粒鶏がらスープ 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- しょうが(チューブ) 5~6cm
- 塩 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ2
作り方
-
1
小房のブロッコリーをさらに半分ほどの大きさに切り分けます。
カニかまは3分の1の長さに切ってほぐすのと、そのままの長さでほぐすのとに分けると「雰囲気」が出ます(笑) - 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら①を加え、中火でブロッコリーが柔らかくなるまで2~3分茹でます。
- 3 鶏がらスープ・しょう油・ショウガ・塩を加えて調味します。
- 4 豆腐をスプーンで大きくすくいながら加えます。豆腐が芯まで温まるまで2~3分煮ます。
- 5 水溶き片栗粉を少しずつ加え、豆腐が崩れないようにやさしく混ぜ、さらに1~2分煮たら出来上がりです♪
きっかけ
胃の調子が悪かったので、胃にやさしいレシピを考えました♪
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、ブロッコリーはクタクタになるくらいまで柔らかく煮ると美味しいです。 最後に風味付けとしてゴマ油を少したらしても美味しいですよ♪
- レシピID:1790011263
- 公開日:2015/05/21
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.11.26 17:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月30日(金)のPickupレシピコーナーに、ちえ'sキッチンさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪