筍のふわふわ玉子炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹で筍 100g
- 玉子 2個
- ネギ ひとつかみ
- しょうがすりおろし 小さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
- ☆塩コショウ 少々
- ☆鶏がらスープの素 少々
- ★酒 小さじ1
- ★みりん 小さじ1
- ★マヨネーズ 小さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/4
- 醤油 一回し
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさに切る。ネギは小口切りにする。卵はボウルに割り入れ★の調味料を加え混ぜ合わせておく。フライパンにゴマ油とショウガを入れ、香りがしてきたら筍を炒める。
- 2 筍に焼き目が付いてきたらネギと☆の調味料を加え炒め合わせる。一旦取り出して、フライパンをキレイにし、サラダ油を熱して卵を流し入れる。菜箸をぐるぐる回しながら半熟になったところで、
- 3 取り出しておいた筍を加える。醤油を鍋肌から回しかけ、サッと炒め合わせれば出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のふわふわ玉子炒め
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シナモンカール2018/04/09 00:16とてもおいしかったので、また作ります!