春の中華大皿☆ 「タケノコ入り回鍋肉」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツ約3cm幅にざく切り、タケノコは穂先縦半分を縦に薄切り、豚バラは約4cmの幅に切って酒と塩で下味を付け10分ほど置いたら紙タオルで水気を拭きます。
- 2 フライパンを中火にかけて油をひき、小口に薄切りしたニンニクを加えて香りが立ったら豚バラを焼きます。
- 3 豚バラに軽く火が通ったらキャベツとタケノコを投入し強火で一気に炒めます。サッと火が通ったら回鍋肉のタレを加えて絡め火を止めます。
- 4 皿の縁に薄切りトマトを並べ中央に回鍋肉を盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ずっと待っていた春キャベツがやっと出ました。カミさんにテレビのCMを見てはリクエストされていた回鍋肉がやっと作れます。春らしくタケノコを加えて春の中華大皿にしました。
おいしくなるコツ
豚バラには下味を付けたほうが味にしまりが出て肉の臭みを消すことができます。春キャベツは強火でサッと炒めるのがコツ。
- レシピID:1790011185
- 公開日:2015/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ホイコーロー(回鍋肉)たけのこ豚薄切り肉
- 料理名
- 炒め物
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ぴのこ♀2020/04/27 19:11おいしかったです。トマトがあればインスタ映えするんですけど。
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菊丸330974082018/07/14 13:59筍は冷凍大丈夫ですね。スカスカになるかと思いました。白いご飯にぴったりです♪