フライパンで簡単! 「焼きアスパラ」 レシピ・作り方

フライパンで簡単! 「焼きアスパラ」
  • 5分以内
  • 300円前後
Startrek
Startrek
国産の新鮮なアスパラが出回ったらぜひ作りたいのがこの焼きアスパラ。一口咬んだだけでそのジューシーさに魅了されます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラは硬い根元を4cmほど切落して長さを半分に切ります。
  2. 2 フライパンを火にかけて熱くなったらアスパラをそのまま乗せて上下1分ずつ中火で焼きます。油はひきません。
  3. 3 次に塩を振って白ワインをかけ蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 ワインが蒸発したら火を止めて黒胡椒をかけます。皿に盛り付けレモンの輪切りを添えて出来上がりです。

きっかけ

4月中旬ともなると地元北海道産のアスパラが出回ります。輸入物との一番の違いは果肉のジューシーさ。焼きアスパラにしました。

おいしくなるコツ

厚手のフライパンで空焼きしてから塩コショウで味付けし白ワインで蒸し焼きにします。火の通し過ぎは表面がシワシワになり、イコールみずみずしさ(ジューシーさ)が失われます。

  • レシピID:1790011152
  • 公開日:2015/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラレモン
関連キーワード
ワイン蒸し フライパン料理 簡単 ワインに合う
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/05/18 21:28
    フライパンで簡単! 「焼きアスパラ」
    簡単でサッパリしていてとても美味しく作れました。
  • たすかす
    たすかす
    2022/05/03 18:49
    フライパンで簡単! 「焼きアスパラ」
    シンプルで、美味しく出来ました!
    ありがとうございます。
  • からあげ星人
    からあげ星人
    2021/06/15 19:24
    フライパンで簡単! 「焼きアスパラ」
    緑が色鮮やかでシンプルだけれど大満足です!
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/15 15:33
    フライパンで簡単! 「焼きアスパラ」
    アスパラ単体の料理は珍しいですが、大人の味で美味しい。今度は国産品で作ります、楽しみです。ただ、丸い為上下を各1分焼くのは難しい。レモンは酎ハイ用の櫛形です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る