フライパンで簡単! 「焼きアスパラ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アスパラは硬い根元を4cmほど切落して長さを半分に切ります。
- 2 フライパンを火にかけて熱くなったらアスパラをそのまま乗せて上下1分ずつ中火で焼きます。油はひきません。
- 3 次に塩を振って白ワインをかけ蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
- 4 ワインが蒸発したら火を止めて黒胡椒をかけます。皿に盛り付けレモンの輪切りを添えて出来上がりです。
きっかけ
4月中旬ともなると地元北海道産のアスパラが出回ります。輸入物との一番の違いは果肉のジューシーさ。焼きアスパラにしました。
おいしくなるコツ
厚手のフライパンで空焼きしてから塩コショウで味付けし白ワインで蒸し焼きにします。火の通し過ぎは表面がシワシワになり、イコールみずみずしさ(ジューシーさ)が失われます。
- レシピID:1790011152
- 公開日:2015/04/13
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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