お助けレシピ☆ 「サバ缶のなめこおろし」 レシピ・作り方

お助けレシピ☆ 「サバ缶のなめこおろし」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
毎日のご飯作りは大変。たまには手抜きでも良いんじゃないでしょうか。サバ缶を利用した経済的で味は保証付きのレシピを紹介します。

材料(2人分)

  • サバ缶 1個
  • なめこ 50g
  • 大根おろし 大さじ3
  • だし醤油 小さじ1
  • ※参照~ID: 1790009268

作り方

  1. 1 なめこはサッと水洗いしてから鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし10秒程度ゆでたら水に晒して粗熱を取りザルで水を切ります。
  2. 2 大根は皮を剥いて分量だけおろします。
  3. 3 サバ缶を開けて中身をなるべく崩さないように皿に盛り付けます。汁は生臭みを感じるので捨てます。気にならない方は味出しに入れとも良いかと思います。
  4. 4 水を切ったなめこと大根おろしを盛り付け彩にカイワレ(分量外)を添えて出来上がりです。だし醤油をかけて戴きます。

きっかけ

夕食の支度がちょっと面倒だったので、思いっきり手抜きの一品にしました。ただし、味は保証します。

おいしくなるコツ

サバ缶は美味しいのですが、私には生臭みがちょっと気になります。汁を使わずに大根おろしを添えればだいぶ気にならなくなります。

  • レシピID:1790011111
  • 公開日:2015/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶なめこ大根
関連キーワード
手抜き料理 簡単 サバ缶レシピ なめこおろし
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/02/15 15:17
    お助けレシピ☆ 「サバ缶のなめこおろし」
    簡単で美味しいですね^^助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る