春の一品☆ 「菜の花とエリンギ塩炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 菜の花は硬い根元を切り落とし長さを揃え、エリンギは長さを半分に切って縦二つに割り縦に薄切り、ベーコンは長さを等分に切ります。
- 2 鍋を火にかけて油を少しひきベーコンを軽く焼いて脂が滲み出たら奥に寄せてエリンギをサッと炒めます。
- 3 菜の花を投入して塩とコショウ、味の素を振りざっくり炒めて軽く火が通ったら火を止めます。
- 4 皿に盛り付けてミニトマトを添え出来上がりです。
きっかけ
菜の花の美味しい季節です。油と一緒にとると栄養の吸収が良いそうなのでエリンギとベーコン炒めにしました。
おいしくなるコツ
菜の花の栄養と食感を損ねないようにサッと炒めるのがコツ。ベーコンから脂が出るので炒め油は少なめに。
- レシピID:1790011109
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 炒め物
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つくったよレポート(1件)
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*gerbera*2017/02/07 17:40菜花大好き☆ベーコンとの相性も良いですね。
美味しかったです。トマトと炒めると彩りも良いですね~^^;今度は忘れずに…。ごち様です♪