臭味の消し方☆ 「ブリの黒酢照り焼き」 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
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1
≪臭味の消し方1≫
ブリの切り身に酒と塩を振って下味を付け15分ほど置きます。 - 2 表面に地地味出たドリップを紙タオルで拭き取ります。これが臭み消しの第1のポイント。
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3
≪臭味の消し方2≫
フライパンを火にかけて酒を入れ沸騰させたら②の切り身を入れ中火で片面1分煮たら裏返します。酒で煮るのが臭み消しの第2のポイント。 -
4
≪臭味の消し方3≫
みりんと醤油、黒酢、ほんだしを加えて耐水性のキッチンペーパーを被せ弱火で10分煮ます。黒酢を加えるのが臭み消しの第3のポイント。 - 5 紙タオルを取り砂糖を加えて煮汁を表面にかけながら中火で2~3分煮詰めて火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
そろそろ寒ブリの最後です。切り身が安く出ていたので照り焼きにしました。臭みが苦手なのでちょっと工夫してみました。
おいしくなるコツ
レシピに書いたとおり、臭み消しには三つほどポイントがあります。砂糖は最後に加えて中火で煮汁をかけながら煮詰めるのが照り焼きのコツです。
- レシピID:1790011106
- 公開日:2015/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
- 料理名
- 照り焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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*ジャスミン*2020/10/19 21:47黒酢のおかげでさっぱりとした照り焼きになりました!ありがとうございました(*^▽^*)
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にゃん太2020/01/27 23:20臭みもなく、ふっくらできました。美味しかったです。
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菊丸330974082016/10/15 06:35ひと手間で全く臭みがありません。(@_@)