肝は酒のあて♪ 「のどぐろ肝の塩焼き」 レシピ・作り方

肝は酒のあて♪ 「のどぐろ肝の塩焼き」
  • 約10分
  • 100円以下
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のどぐろの肝を下味を付けてから塩焼きにしました。ちょっとオツな酒のあてです。

材料(1人分)

  • のどぐろの肝 4尾分
  • 日本酒(下味用) 大さじ1/2
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • 塩(塩焼き用) 一つまみ

作り方

  1. 1 のど黒は頭から二つに割って背骨に沿って腹の皮1枚を残して開きます。エラとワタ、血合いを取り除いて中を水洗いします。小さな肝を寄せておきます。
  2. 2 肝だけボウルに集めて酒と塩を振り30分ほど下味を付けます。紙タオルで水気をふきます。
  3. 3 アルミホイルを一度丸めてくしゃくしゃにしたものをグリルの網に載せて予熱します。②の肝を載せて塩を振り直し、強火で5分焼きます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

のどぐろを捌くと中から小さな白っぽい美味しそうな肝が出てきます。4つも捌くと一掴みぐらいの量になりますから、酒と塩で下味を付けて焼きました。

おいしくなるコツ

下味を付けてしばらく置くと切れた血管から血液が流れ出しています。紙タオルで拭いてから塩を振り直すと生臭くない肝焼きになります。アルミホイルはくしゃくしゃにするのコツ。こびり付きを防ぎます。

  • レシピID:1790011074
  • 公開日:2015/03/16
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肝焼き 肝の下拵え 塩焼き 酒のあて
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