鍋焼き豚すきやきうどん♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- 豚ロース薄切り 100g
- 白菜 2枚
- えのきだけ 1/2房
- 玉ねぎ 1/4個
- とうふ(絹でも木綿でも) 1/4丁
- しょう油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- さとう 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
-
1
白菜はひと口大のざく切りに、玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りに、えのきは小房に分けておきます。
豆腐と豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。 -
2
土鍋に白菜・えのき・玉ねぎ・豆腐を入れ、しょう油・みりん・酒・さとうを加えて弱火にかけます。
(※今回はひとり用の6号土鍋を使いました) - 3 フタをして3~4分煮込み、野菜と豆腐から水気が出てきたら豚肉を加え、フタをしてさらに5分ほど煮込みます。
- 4 うどんと水を加え、全体を覆うように広げ、野菜と肉を蒸し煮にしていきます。野菜がしっかり柔らかくなったら、うどんと上下を返しながら混ぜ煮汁を絡めます。
- 5 うどんがしっかり煮汁を吸って茶色くなるまで煮込んでください。なんとなく野菜と豚肉の場所をきれいに整えて・・・お好みで一味唐辛子(分量外)をふってお召し上がりください♪
きっかけ
すき焼きは「牛」より「豚」派なもので♪
おいしくなるコツ
少ない水分量で煮ていくので、フタをして弱火でコトコト煮込んでくださいね。お好みで仕上げに卵を加えても、さらにすき焼きっぽくなっておススメですよ♪
- レシピID:1790011015
- 公開日:2015/02/20
関連情報
- 料理名
- 鍋焼き豚すきやきうどん♪
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