鍋焼き豚すきやきうどん♪ レシピ・作り方

鍋焼き豚すきやきうどん♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
土鍋でクタクタに煮込んだお野菜と、豚肉と煮汁の旨みを吸い込んだお豆腐と、もちもち柔らかくなるまで煮込んだおうどんが最高に美味しくてあったまるひと品です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 白菜はひと口大のざく切りに、玉ねぎは7~8ミリ幅のくし切りに、えのきは小房に分けておきます。
    豆腐と豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2 土鍋に白菜・えのき・玉ねぎ・豆腐を入れ、しょう油・みりん・酒・さとうを加えて弱火にかけます。
    (※今回はひとり用の6号土鍋を使いました)
  3. 3 フタをして3~4分煮込み、野菜と豆腐から水気が出てきたら豚肉を加え、フタをしてさらに5分ほど煮込みます。
  4. 4 うどんと水を加え、全体を覆うように広げ、野菜と肉を蒸し煮にしていきます。野菜がしっかり柔らかくなったら、うどんと上下を返しながら混ぜ煮汁を絡めます。
  5. 5 うどんがしっかり煮汁を吸って茶色くなるまで煮込んでください。なんとなく野菜と豚肉の場所をきれいに整えて・・・お好みで一味唐辛子(分量外)をふってお召し上がりください♪

きっかけ

すき焼きは「牛」より「豚」派なもので♪

おいしくなるコツ

少ない水分量で煮ていくので、フタをして弱火でコトコト煮込んでくださいね。お好みで仕上げに卵を加えても、さらにすき焼きっぽくなっておススメですよ♪

  • レシピID:1790011015
  • 公開日:2015/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん豚薄切り肉肉うどん煮込みうどん
関連キーワード
鍋焼きうどん 煮込みうどん すき焼き うどんアレンジ
料理名
鍋焼き豚すきやきうどん♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2021/12/14 16:48
    鍋焼き豚すきやきうどん♪
    美味しく出来ました♪
  • ごんたのん
    ごんたのん
    2021/02/10 18:51
    鍋焼き豚すきやきうどん♪
    美味しくできました⭐️
  • こみなママ
    こみなママ
    2020/11/24 18:21
    鍋焼き豚すきやきうどん♪
    寒くなってきて、白菜と豚しゃぶ肉があったので、レシピを参考に作らせていただきました!とても美味しかったです!
  • sutyrips
    sutyrips
    2020/10/23 18:48
    鍋焼き豚すきやきうどん♪
    参考にさせていただきました♪おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る