現在地

ほわっと酒香る♪酒粕と豆乳のカップケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほわっと酒香る♪酒粕と豆乳のカップケーキ
  • 300円前後

ホットケーキミックスと酒粕を使って、ほわっと酒香る風味豊かなカップケーキを作りました♪甘さ控えめのレシピです。

作り方

  • 1

    耐熱容器に豆乳と酒粕を入れ、600wのレンジで50秒~1分ほどチンし、柔らかくしてからよく混ぜ合わせます。

  • 2

    別のボールに室温に戻した卵、溶かしバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよくかき混ぜます。

  • 3

    ②に①を加えて、よく混ぜます。

  • 4

    ③にホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。

  • 5

    カップの八分目まで生地をスプーンですくって入れます。水で濡らした指先で生地の表面をならすと焼き上がりでキレイです。
    今回は約5cmのカップケーキ型で11個できました。

  • 6

    170℃に予熱したオーブンで20分焼きます。その後そのまま庫内で5~10分ほど放置するとやさしい焼き色が付きます。

きっかけ

ひなまつりが近いので、酒粕を使ったスイーツを考えました♪

おいしくなるコツ

バターは完全に溶かしてから、卵は室温に戻してから混ぜ合わせないと、油分が分離してダマになってしまうので気を付けて!

レシピID: 1790011009

公開日:2015.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • るみっち

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ほわっと酒香る♪酒粕と豆乳のカップケーキのページ上部へ