ひな祭り イチゴのドームケーキ レシピ・作り方

材料(4人分)
- 市販のスポンジケーキ(6号) 2枚
- 生クリーム48% 200ml
- 生クリーム35% 100ml
- [シロップ]
- 上白糖 15g
- 水 15cc
- サンド用のいちご 6個
- 飾り用のいちご 大まか
- 苺ピューレ 大まか
- 粉砂糖 大まか
- [花びら]
- ホワイトチョコ 20g
- いちごピューレ 5g
作り方
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1
生クリーム48%50mlを別の容器に移してよけておきます。生クリームを泡立てます。生クリーム48%150mlと生クリーム35%をボウルに入れ、底を氷水にあてながら泡立てる
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2
飾り用のいちごのへたをとります。サンド用のいちごを細かく刻みます
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3
シロップを作る。上白糖と水を合わせてレンジで温めて溶かしておく
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4
深さのあるボウルにラップをし、市販のスポンジケーキをはめ込み、シロップを塗って、もう一枚のスポンジもシロップを塗る
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5
生クリームを泡立て直して、カットしたサンド用のいちごと生クリームを容器に入れて合わせておく
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6
手順5を手順4に入れて、シロップを塗ったスポンジケーキで蓋をして冷蔵庫で一晩冷やす
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7
冷やし固まったケーキをお皿にひっくり返してボウルとラップを外す
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8
底を氷水にあてて、生クリームを泡立て直し、表面にスプーンなどで生クリームを下塗りをし、10分程度冷蔵庫に入れ馴染ませておく
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9
再度スプーンで生クリームを本塗りしていって、好みのデザインに仕上げる
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10
残りの生クリームにいちごピューレを加え好みの絞りをし、いちごを飾り、粉砂糖をふる
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11
花びらを作る。ホワイトチョコ20gを溶かし苺ピューレ5g
を合わせて絞り袋に入れます -
12
手順11をクッキングペーパーに絞り、スプーンで花びら状に描きます。※描く際はスプーンの背を平らに付けて斜めに傾けて、ひきます
- 13 手順12を冷蔵庫で冷やします。
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14
冷やし固まったたら、クッキングペーパーから外し、ケーキに飾ったら出来上がりです
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