ご飯が旨い! 「キャベツと薩摩揚げ炒め煮」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツは2~3枚剥いて芯を切り取り食べやすい大きさにざく切り、薩摩揚げは1枚を4つに削ぎ切りします。フライパンを火にかけ油をひいてキャベツを中火で炒めます。
- 2 キャベツが少ししんなりしてきたところで薩摩揚げを加えて酒とみりんを注ぎ沸騰させてアルコールを飛ばしたら、醤油とほんだしを加えて1分ほど煮ます。
- 3 砂糖と豆板醤を加えてひと混ぜしたら火を止めて2~3分そのまま置き味を馴染ませます。
- 4 皿に盛り付けて出来上がりです。しっかり浸みこんだ甘辛味はご飯が何杯でもイケそうです。もう一膳をストップしましょう^^
きっかけ
春キャベツはもうちょっと先ですが、待ちきれずに冬のキャベツで炒め煮を作りました。甘辛味はご飯にとても良く合う味です。
おいしくなるコツ
キャベツがしんなりしたところで栄とみりんを注いで沸騰させます。カップ1/2は間違いではなく水を使わずにコクを出すスタートレック流です。豆板醤を少しが美味しく仕上げるコツです。
- レシピID:1790011001
- 公開日:2015/02/18
関連情報
- 料理名
- 炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/01/18 07:54キャベツの甘みとピリ辛が抜群の美味しさ♪