白菜と豚ひき肉のとろとろお豆腐あんかけ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 白菜 葉2~3枚
- 大根 約4cm
- にんじん 1/3本
- 絹ごし豆腐 1丁(300g)
- 豚ひき肉 100g
- 水 2カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- しょうが(チューブ) 7~8cm
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2+水大さじ2
作り方
- 1 白菜は細めのざく切りに、大根とにんじんは太めのマッチ棒くらいの大きさに切っておきます。
- 2 豆腐は1.5cm幅くらいの食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋に水と大根とニンジンを入れて火にかけ、沸いたら白菜も加えて柔らかくなるまで茹でます。この段階では水の量が少ないので、フタをして弱火で煮込んでください。
- 4 豚ひき肉を加え、色が変わったらアクをすくい取ります。
- 5 酒・みりん・めんつゆ・ショウガを加えて調味します。みりんやショウガの量など、お好みに合わせて加減してください。
- 6 味が決まったら豆腐を加えて、あまりかき混ぜずに5分ほどやさしく煮込みます。
- 7 水溶き片栗粉を加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がりです♪
きっかけ
あんまり寒い日だったので、ポカポカあったまるものが食べたくて♪
おいしくなるコツ
ショウガをたっぷり効かせた多めのレシピです。お好みによって加減してください。 豆腐は崩して加えてもいいですね。
- レシピID:1790010976
- 公開日:2015/02/10
関連情報
レポートを送る
49 件
つくったよレポート(49件)
-
Hinakoko2024/05/30 16:24参考になりました!また作ります(・∀・)
-
むー3002023/08/27 14:13ひき肉の代わりに肉団子を入れて作りました。生姜がよく効いてて美味しかったです♪
-
ちぃ110705212023/05/25 18:15喉が痛いと言っていた息子に作ったら優しい味、美味しいとおかわりを何回もしてきました。ありがとうございました。
また作りたいです。 -
anela1082023/01/26 19:14挽き肉がなかったので小間切れを使いました。優しいお味で、とても温まりました。ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.11.18 14:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年11月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪