豚ひき肉とこんにゃくのこっくり味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ひき肉 100g
- 板こんにゃく 1枚(250g)
- 長ネギ 1本
- ゴマ油 小さじ1
- しょうが(チューブ) 5~6cm
- <調味料>
- ・水 100ml
- ・合せ味噌 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょう油 大さじ1
- ・さとう 小さじ1
- 青ネギ、七味唐辛子 お好みで適量
作り方
- 1 こんにゃくは小さめのひと口大にスプーンでちぎり、鍋で5分ほど下茹でした後ザルにあげて水気を切っておきます。
- 2 長ネギは2~3ミリの厚さの小口切りにします。みじん切りにしてもOKですが、この方が食感が残って私は好き♪
- 3 鍋にゴマ油を熱し、弱火で長ネギとしょうがを炒めます。
- 4 香りが出てきたら豚ひき肉を加え、中火にして肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
- 5 <調味料>を加え、材料をしっかり煮溶かします。ここでアクが出るようならすくい取って下さい。
- 6 こんにゃくを加えて、弱火でコトコト煮込んでいきます。時々かき混ぜながら、焦げつかせないように注意してください。
- 7 ほぼ煮汁がなくなるくらいまで煮込んだら出来上がりです。お皿に盛って、お好みで青ネギの小口切りや七味唐辛子をふってお召し上がりください♪
きっかけ
冷蔵庫にたまたまあった豚肉、こんにゃく、長ネギを眺めていたら思いつきました(笑)
おいしくなるコツ
今回は合せ味噌を使いましたが、ご家庭にあるお好みのお味噌で大丈夫ですよ♪
- レシピID:1790010938
- 公開日:2015/02/04
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
fuwa2023/02/08 19:32出掛ける前に作り置きしていたので、速攻晩御飯が大成功(*^^)v冬にもってこいのこっくり味噌煮レシピ、ありがとうございました〜(✿ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ
-
ラムチョップのひつじ2022/11/20 23:08おかげ様で美味しく出来ました♪しっかり味で好評でした!ごちそう様です★
-
Tommmmy2021/11/12 11:08美味しかったです〜♪焼酎が合うお味で晩酌が進みました^ ^
-
pynt2019/10/19 18:16調味料参考にさせてもらいました!
片栗粉で絡ませました^ ^