豚ひき肉とこんにゃくのこっくり味噌煮♪ レシピ・作り方

豚ひき肉とこんにゃくのこっくり味噌煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
白いご飯のお供にも、お酒のあてにもピッタリの、こっくりウマウマ味噌味です♪

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 板こんにゃく 1枚(250g)
  • 長ネギ 1本
  • ゴマ油 小さじ1
  • しょうが(チューブ) 5~6cm
  • <調味料>
  • ・水 100ml
  • ・合せ味噌 大さじ2
  • ・酒 大さじ2
  • ・みりん 大さじ2
  • ・しょう油 大さじ1
  • ・さとう 小さじ1
  • 青ネギ、七味唐辛子 お好みで適量

作り方

  1. 1 こんにゃくは小さめのひと口大にスプーンでちぎり、鍋で5分ほど下茹でした後ザルにあげて水気を切っておきます。
  2. 2 長ネギは2~3ミリの厚さの小口切りにします。みじん切りにしてもOKですが、この方が食感が残って私は好き♪
  3. 3 鍋にゴマ油を熱し、弱火で長ネギとしょうがを炒めます。
  4. 4 香りが出てきたら豚ひき肉を加え、中火にして肉の色が変わるまでしっかり炒めます。
  5. 5 <調味料>を加え、材料をしっかり煮溶かします。ここでアクが出るようならすくい取って下さい。
  6. 6 こんにゃくを加えて、弱火でコトコト煮込んでいきます。時々かき混ぜながら、焦げつかせないように注意してください。
  7. 7 ほぼ煮汁がなくなるくらいまで煮込んだら出来上がりです。お皿に盛って、お好みで青ネギの小口切りや七味唐辛子をふってお召し上がりください♪

きっかけ

冷蔵庫にたまたまあった豚肉、こんにゃく、長ネギを眺めていたら思いつきました(笑)

おいしくなるコツ

今回は合せ味噌を使いましたが、ご家庭にあるお好みのお味噌で大丈夫ですよ♪

  • レシピID:1790010938
  • 公開日:2015/02/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉長ネギ(ねぎ)板こんにゃく
関連キーワード
こんにゃく ご飯がすすむ お酒のおつまみ 和風総菜
料理名
豚ひき肉とこんにゃくのこっくり味噌煮♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • pynt
    pynt
    2019/10/19 18:16
    豚ひき肉とこんにゃくのこっくり味噌煮♪
    調味料参考にさせてもらいました!
    片栗粉で絡ませました^ ^
  • knydyn
    knydyn
    2019/09/10 21:01
    豚ひき肉とこんにゃくのこっくり味噌煮♪
    簡単で美味しかったです!
    また作ります。
  • kmik
    kmik
    2019/03/28 21:04
    豚ひき肉とこんにゃくのこっくり味噌煮♪
    とても美味しかったです。アレンジも効きそうで、また作りたいです。
  • sancyu3
    sancyu3
    2017/04/06 20:44
    豚ひき肉とこんにゃくのこっくり味噌煮♪
    つきこんにゃくで作りました!
    実はこんにゃくあんまり好きじゃないのですがこれはすっごく美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る