現在地
 > 

豚ひき肉とこんにゃくのこっくり味噌煮♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

5

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚ひき肉

    100g

  • 板こんにゃく

    1枚(250g)

  • 長ネギ

    1本

  • ゴマ油

    小さじ1

  • しょうが(チューブ)

    5~6cm

  • <調味料>
  • ・水

    100ml

  • ・合せ味噌

    大さじ2

  • ・酒

    大さじ2

  • ・みりん

    大さじ2

  • ・しょう油

    大さじ1

  • ・さとう

    小さじ1

  • 青ネギ、七味唐辛子

    お好みで適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豚ひき肉とこんにゃくのこっくり味噌煮♪
  • 300円前後

白いご飯のお供にも、お酒のあてにもピッタリの、こっくりウマウマ味噌味です♪

作り方

  • 1

    こんにゃくは小さめのひと口大にスプーンでちぎり、鍋で5分ほど下茹でした後ザルにあげて水気を切っておきます。

  • 2

    長ネギは2~3ミリの厚さの小口切りにします。みじん切りにしてもOKですが、この方が食感が残って私は好き♪

  • 3

    鍋にゴマ油を熱し、弱火で長ネギとしょうがを炒めます。

  • 4

    香りが出てきたら豚ひき肉を加え、中火にして肉の色が変わるまでしっかり炒めます。

  • 5

    <調味料>を加え、材料をしっかり煮溶かします。ここでアクが出るようならすくい取って下さい。

  • 6

    こんにゃくを加えて、弱火でコトコト煮込んでいきます。時々かき混ぜながら、焦げつかせないように注意してください。

  • 7

    ほぼ煮汁がなくなるくらいまで煮込んだら出来上がりです。お皿に盛って、お好みで青ネギの小口切りや七味唐辛子をふってお召し上がりください♪

きっかけ

冷蔵庫にたまたまあった豚肉、こんにゃく、長ネギを眺めていたら思いつきました(笑)

おいしくなるコツ

今回は合せ味噌を使いましたが、ご家庭にあるお好みのお味噌で大丈夫ですよ♪

レシピID: 1790010938

公開日:2015.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • knydyn
  • め〜
  • りなっちっち
  • sancyu3
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.10.19

    調味料参考にさせてもらいました!
    片栗粉で絡ませました^ ^

    参考にして下さり、ありがとうございます!ぜひまた作ってくださいね♪

    お返事を見る

  • 2019.09.10

    簡単で美味しかったです!
    また作ります。

    簡単なのがイチバンですよね!気に入って頂けて嬉しいです♪ぜひまた作ってくださいね♪^^

    お返事を見る

  • 2019.03.28

    とても美味しかったです。アレンジも効きそうで、また作りたいです。

    ぜひアレンジを加えてまた作ってくださいね!ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2017.04.06

    つきこんにゃくで作りました!
    実はこんにゃくあんまり好きじゃないのですがこれはすっごく美味しかったです!

    苦手なこんにゃく、美味しく召し上がっていただけて嬉しいです!ありがとうございました♪^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚ひき肉とこんにゃくのこっくり味噌煮♪
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豚ひき肉とこんにゃくのこっくり味噌煮♪のページ上部へ