割烹居酒屋風♪ 「ヒラマサのカマ塩焼き」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ヒラマサのカマ 左右1対
- 日本酒(下味用) 大さじ2
- 塩(下味用) 四つまみ程度
作り方
- 1 ヒラマサは金ダワシでウロコを取り水で洗い流したら頭を落とします。捌き方の詳細は先に投稿したレシピID:1790007013をご参照ください。
- 2 頭を立てて左手で下あごをしっかり固定し、上あごの前歯の間に包丁を入れて縦に割ります。続いて下あごを下にして固定し、頭を二つに切り分けます。
- 3 エラのところで頭とカマを切り離します。
- 4 トレーにのせて酒と塩を振り15分ほど下味を付けたら、紙タオルで水気を拭き取ります。
- 5 皮目を下にして巻き簾載せ冷蔵庫の上段で一夜干しにします。
- 6 予熱した両面焼きグリルに入れて中火で8分ほど焼いたら、仕上げに強火で2分ほど焼いて焼き目がついたら火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ヒラマサは取り寄せでほぼ年中手に入りますが、やはり冬場の物が身のしまりが良く脂がのっているようです。2kg程度なら捌きもそれほど難しくありません。左右1対取れるカマを一夜干しにして焼きました。
おいしくなるコツ
「下味を付けて冷蔵庫で一晩干す」。これに限ります。冷蔵庫が魚臭くなるのではと聞かれることがありますが全く心配ありません。新鮮な魚を干しても磯のようなにおいは残りません。焼く時は中火でじっくり火を通して強火で仕上げるのがコツ。
- レシピID:1790010876
- 公開日:2015/01/26
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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12campbell2018/08/19 14:01ヒラマサのカマ塩焼き
とっても美味しかったです☆3月~7月の辛い歯科治療が終了して焼き魚でも焼肉でも食べられるようになりました。歯は大切ですね。