「焼きホッケとワカメのゆず酢味噌和え」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ホッケ一夜干し 切り身1切れ
- ※参照~ID:1790010847
- 茹でわかめ 一掴み
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 米酢 大さじ1
- 黄ゆず 絞り汁 1/4個分
- 黄ゆず 皮 1×1cm
作り方
- 1 ホッケは下拵えをして巻き簾に載せ冷蔵庫で一夜干しにします。詳細は先に投稿したレシピID:1790010847をご参照ください。
- 2 ホッケの一夜干しを予熱した両面焼きグリルに入れて中火で8分ほど焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けたら火を止めます。このレシピでは切り身1切れを使います。
- 3 ボウルに味噌とみりん、米酢を入れて縦1/4に切ったゆずを絞り、練り合わせてゆず酢味噌を作ります。
- 4 焼いたホッケは身を解し、茹でわかめは約2cm幅にざく切り、ゆずの皮は約1mm幅で千切り(針ゆず)にします。
- 5 ボウルにホッケのほぐし身とワカメを入れて③の酢味噌を加えてざっくりと和えます。
- 6 ⑤を器に盛り付け針ゆずを天盛りして出来上がりです。
きっかけ
30年ほど前に仕事の関係で函館に転居してきて驚いたのは、北海道のホッケは内地のそれとはまったく別物だという事。特に冬場のものは脂がのっていて絶品です。魚屋の大将おススメは味噌和えでした。
おいしくなるコツ
先に投稿したレシピID:1790010847で書いたとおり、下拵えで全然味が違います。一夜干ししてから焼くのがおススメです。この時期でしたら、酢味噌もゆずを加えるとだいぶ風味が違います。
- レシピID:1790010848
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- 料理名
- 和え物
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