厚揚げと白菜と糸こんのとろとろ豆乳鍋♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜はひと口大のざく切りに、厚揚げは約2×3cmの大きさに、糸こんにゃくは食べやすい長さに切っておきます。
- 2 鍋に水(分量外)を沸かし、厚揚げと糸こんにゃくを入れて3分ほど下茹で&油抜きをしたあと、ザルに揚げておきます。
- 3 鍋に水(250ml)を入れて沸かし、フタをずらして乗せ、中火で白菜を茹でます。最初は水が少なく感じますが、次第にカサが減り、白菜からも水分が出てちょうど良くなります。
- 4 白菜が柔らかくなったら厚揚げと糸こんにゃくを加えます。酒・みりん・昆布だし・塩を加えて、3~4分煮込みます。アクが出てくるので、丁寧にすくい取ります。
- 5 弱火にして豆乳を加えます。煮立たせないないように気を付けながら2~3分煮込みます。
- 6 さらに極弱火にして重曹を加えます。シュワ~ッと泡が立ってくるので、時々静かに混ぜながら5分ほど煮込みます。泡が落ち着いて、厚揚げの角がとろっと取れてくるくらいまで。
- 7 我が家はIHコンロなので、食べる時に土鍋に移しました。もちろん最初から土鍋で煮てもOKです♪
きっかけ
よく湯豆腐に使う「重曹マジック」を厚揚げで試してみました。いっしょに糸こんにゃくも入れてみたら、糸こんも何となく柔らかくなって、短時間で味もしみ込みました♪
おいしくなるコツ
豆乳を入れてからは弱火で、重曹を加えてからはさらに極弱火で! 超とろとろ厚揚げがお好みの場合は最初から重曹を加えても構いませんが、アクが取りづらくなる上に、白菜が溶けてグズグズになってしまうので、最後に加えるのをおススメします。
- レシピID:1790010762
- 公開日:2014/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋料理のちょいテク・裏技厚揚げ
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