濃厚とんこつ味☆ 「ジャガイモのスープ」 レシピ・作り方

濃厚とんこつ味☆ 「ジャガイモのスープ」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
豚骨スープをベースにしたジャガイモスープ。濃厚な味わいでおかずにもなります。栄養満点の温かスープは受験生の夜食にも最適。

材料(3~4人分)

  • 豚骨スープ 600cc程度
  • ※参照~ID:1790009330
  • ジャガイモ(大) 1個
  • ニンジン(中) 3cm
  • ブナシメジ 50g
  • 絹さや 10本前後
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 豚骨スープを取ります。作り方は先に投稿したレシピID:1790009330をご参照ください。
  2. 2 ジャガイモは皮を剥き一口大に切り、ニンジンは縦4つに切って一口大に乱切り、シメジは石突を切り落として小房に分けます。
  3. 3 鍋に①の豚骨スープを分量取り分け②の具材を入れて火にかけ、中火で10分ほど煮ます。
  4. 4 砂糖と塩、コショウで調味したらヘタとスジを取った絹さやを加えてさらに1分ほど煮て火を止めます。
  5. 5 スープカップに盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

豚骨スープを取ったので、ジャガイモ中心の野菜スープにしました。

おいしくなるコツ

野菜をサッと煮て味付けは最後にします。

  • レシピID:1790010760
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープじゃがいも
関連キーワード
豚骨スープ 野菜スープ 栄養満点 おかずスープ
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/05/01 14:52
    濃厚とんこつ味☆ 「ジャガイモのスープ」
    外出できないので、家庭菜園でジャガイモを作ってみました。美味しいスープが出来て嬉しいです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る