5分でお惣菜☆ 「ゴボウとベーコン卵炒り」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウはたわしで表面の汚れを軽く落とし、笹がきにして1分だけ水に晒してすぐに水を切ります。ベーコンは約2cm幅に切ります。卵はボウルに割って砂糖と塩を加え軽く溶きます。
- 2 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらベーコンを焼きます。軽く火が通ったらゴボウを加えて塩と味の素、コショウを振り一緒に炒めます。
- 3 中火で1分ほど炒めたら奥に寄せ、油を引き直して溶きたまごを流し込みます。
- 4 一呼吸待って固まりかけたら一気にかき混ぜ半熟で火を止めます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。サラダ菜など(分量外)を敷くと見た目からも食欲をそそります。
きっかけ
夕食の簡単お惣菜です。
おいしくなるコツ
ゴボウは笹がきにすると火の通りがよく調理時間が短くて済みます。アク抜きも1分程度で。長く水に浸けるとアクもきれいに抜けますが味も抜けてしまいます。
- レシピID:1790010753
- 公開日:2014/12/23
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/07/09 07:16ゴボウの新しい食べ方に感動です^^