5分でお惣菜☆ 「ゴボウとベーコン卵炒り」 レシピ・作り方

5分でお惣菜☆ 「ゴボウとベーコン卵炒り」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
ゴボウの美味しい季節です。。笹がきにしてサッと炒めるとご飯に良く合います。ベーコンと卵入りにした5分でできる簡単お惣菜は夕食におススメ。

材料(2人分)

  • ゴボウ 10cm程度
  • ベーコン 2枚
  • たまご 2個
  • 砂糖(溶き卵用) 大さじ1
  • 塩(溶き卵用) 一つまみ
  • サラダ油 大さじ1+1
  • 塩(炒め用) 一つまみ
  • 味の素 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴボウはたわしで表面の汚れを軽く落とし、笹がきにして1分だけ水に晒してすぐに水を切ります。ベーコンは約2cm幅に切ります。卵はボウルに割って砂糖と塩を加え軽く溶きます。
  2. 2 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらベーコンを焼きます。軽く火が通ったらゴボウを加えて塩と味の素、コショウを振り一緒に炒めます。
  3. 3 中火で1分ほど炒めたら奥に寄せ、油を引き直して溶きたまごを流し込みます。
  4. 4 一呼吸待って固まりかけたら一気にかき混ぜ半熟で火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。サラダ菜など(分量外)を敷くと見た目からも食欲をそそります。

きっかけ

夕食の簡単お惣菜です。

おいしくなるコツ

ゴボウは笹がきにすると火の通りがよく調理時間が短くて済みます。アク抜きも1分程度で。長く水に浸けるとアクもきれいに抜けますが味も抜けてしまいます。

  • レシピID:1790010753
  • 公開日:2014/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り卵ごぼうきんぴらごぼうその他の卵料理
関連キーワード
お惣菜 簡単 フライパン料理 栄養満点
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/07/09 07:16
    5分でお惣菜☆ 「ゴボウとベーコン卵炒り」
    ゴボウの新しい食べ方に感動です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る