朝の栄養♪ 「ほうれん草と舞茸の卵炒り」 レシピ・作り方

朝の栄養♪ 「ほうれん草と舞茸の卵炒り」
  • 5分以内
  • 100円以下
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朝食でしっかり栄養を摂ることが冬場の体調管理にはとても大切です。栄養豊富な季節の野菜で卵炒りにしてみました。忙しい朝の簡単レシピ。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩(溶き卵用) 一つまみ
  • 日本酒 大さじ1
  • ほうれん草 2株
  • 舞茸 30g
  • サラダ油 大さじ1プラス1
  • 塩(炒め用) 二つまみ
  • 味の素 少々
  • 濃口醤油 ひと垂らし
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 たまごはボウルに割って砂糖と塩、酒を加え白身を切る程度に軽く溶き、ほうれん草は約3cmにざく切り、舞茸は一口大の小房に分けます。
  2. 2 フライパンを火にかけて油をひき、熱くなったらほうれん草と舞茸を入れて塩と味の素を振り中火で30秒程度炒めます。
  3. 3 炒めたほうれん草と舞茸を奥に寄せ、空いたところに油を引き直して溶き卵を流し入れ一呼吸置きます。
  4. 4 卵が少し固まりかけたら一気にかき混ぜ、醤油をひと垂らしして半熟で火を止めます。
  5. 5 皿に盛り付けコショウを振って出来上がりです。

きっかけ

朝食に栄養豊富なたまご料理を作りました。

おいしくなるコツ

たまごは酒を加えて白身を切る程度に軽く溶き、半熟に仕上げるのがふんわり卵焼きのコツ。

  • レシピID:1790010689
  • 公開日:2014/12/02
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カテゴリ
炒り卵ほうれん草
関連キーワード
朝食用メニュー 栄養豊富 ビタミン ミネラル
料理名
卵焼き
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/02/06 14:55
    朝の栄養♪ 「ほうれん草と舞茸の卵炒り」
    義母の朝食に。最近食が細いのですが、よく食べてくれました。感謝です^^

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