冬はやっぱり鍋♪ 「真鱈の親子ちり鍋」 レシピ・作り方

冬はやっぱり鍋♪ 「真鱈の親子ちり鍋」
  • 約30分
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
薄塩仕立ての「鱈ちり」は冬の簡単鍋の定番。甘塩タラに酒で下味を付けるのが臭み取りのコツです。手に入ったら白子も入れて親子鍋に。

材料(2~3人分)

  • 甘塩タラ(切り身) 3切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ2
  • 鱈白子(一腹分) 150g
  • 白菜 3~4枚
  • ブナシメジ 50g
  • 豆腐 1/2丁
  • みつ葉(小束) 1束
  • 日本酒(汁用) 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 600㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • 小さじ2
  • ポン酢(好みで) 適量

作り方

  1. 1 甘塩タラに酒を振って下味を付け15分ほど置き、紙タオルで水気を拭き取ります。この下拵えで臭みがだいぶ抜けます。
  2. 2 白子は一箸程度の大きさに切り分け、鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして1分ほど下茹でしてアクを抜きます。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水を張り、3cm程度にざく切りした白菜、小房に分けてシメジ、一口大に切った豆腐、下拵えしたタラと白子を加えて中火で煮ます。
  4. 4 5分ほど煮て材料に火が通ったら塩とほんだしで味を調え、5cmほどにざく切りしたみつ葉を加えて出来上がりです。好みでポン酢で戴きます。

きっかけ

地物の甘塩タラと白子が出ていたので。

おいしくなるコツ

ちり鍋は魚の臭みを取るのがポイント。酒で下味を付け、滲み出た汁を紙タオルで拭き取るのが臭みを取るコツです。白子は下茹でしてアクを取ってから鍋に入れます。塩味は薄仕立てにして、好みでポン酢などで戴きます。

  • レシピID:1790010675
  • 公開日:2014/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋たら寄せ鍋白菜
関連キーワード
ちり鍋 鱈の下拵え 簡単 日本酒に合う
料理名
鍋物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • youyouシェフ
    youyouシェフ
    2016/02/16 09:35
    冬はやっぱり鍋♪ 「真鱈の親子ちり鍋」
    冬の醍醐味。鱈、お野菜とたくさんとれてヘルシー(^^)/。
    とっても美味しかったです。
  • hideok888
    hideok888
    2016/02/07 12:45
    冬はやっぱり鍋♪ 「真鱈の親子ちり鍋」
    おさかなの鍋は久しぶりでした!とっても美味しく家族にも好評でした★ごちそうさまでした★
  • サクラノカタライ
    サクラノカタライ
    2016/02/04 15:12
    冬はやっぱり鍋♪ 「真鱈の親子ちり鍋」
    まだらと白子が、とてもクリーミーな鍋になりました。
  • nori-noko
    nori-noko
    2016/01/31 20:51
    冬はやっぱり鍋♪ 「真鱈の親子ちり鍋」
    お魚から出る出汁は上品でいいですね!家族に好評でとっても美味しかったです♡
    しめは雑炊でいただきました。
    ご馳走さま(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.01.21 16:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年1月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
    ご連絡遅くなってしまい申し訳ございませんでした。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る