冬はやっぱり鍋♪ 「真鱈の親子ちり鍋」 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 甘塩タラに酒を振って下味を付け15分ほど置き、紙タオルで水気を拭き取ります。この下拵えで臭みがだいぶ抜けます。
- 2 白子は一箸程度の大きさに切り分け、鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かして1分ほど下茹でしてアクを抜きます。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水を張り、3cm程度にざく切りした白菜、小房に分けてシメジ、一口大に切った豆腐、下拵えしたタラと白子を加えて中火で煮ます。
- 4 5分ほど煮て材料に火が通ったら塩とほんだしで味を調え、5cmほどにざく切りしたみつ葉を加えて出来上がりです。好みでポン酢で戴きます。
きっかけ
地物の甘塩タラと白子が出ていたので。
おいしくなるコツ
ちり鍋は魚の臭みを取るのがポイント。酒で下味を付け、滲み出た汁を紙タオルで拭き取るのが臭みを取るコツです。白子は下茹でしてアクを取ってから鍋に入れます。塩味は薄仕立てにして、好みでポン酢などで戴きます。
- レシピID:1790010675
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 料理名
- 鍋物
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レシピへのコメント
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