浅鍋が良い感じ☆ 割り下で「牡蠣すき鍋」 レシピ・作り方

浅鍋が良い感じ☆ 割り下で「牡蠣すき鍋」
  • 約15分
  • 500円前後
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小さめの浅鍋があると、少人数のすき鍋に便利です。割り下で「牡蠣すき鍋」にしました。そのまま出せば、ちょっと趣のある食卓に。

材料(2人分)

  • ≪割り下≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • ≪牡蠣すき鍋≫
  • 牡蠣 160g
  • 大根おろし(揉み洗い用) 大さじ1
  • タマネギ(中) 1/4個
  • 舞茸 50g
  • 豆腐 1/2丁
  • みつ葉(小束) 1/2束
  • 割り下 1/2カップ

作り方

  1. 1 牡蠣はザルに空けて大根おろしを加え揉み洗いをしてヌメリと汚れを落とし、サッと水で洗い流して水を切ります。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。醤油と砂糖、ほんだしを加え一度に立たせて火を止めます。
  3. 3 タマネギは縦に薄切り、舞茸は一口大の小房に分け、豆腐は一口大に切り、浅鍋に並べます。
  4. 4 割り下を回し入れて火にかけ、蓋を被せて中火で2分ほど煮ます。
  5. 5 牡蠣と約4cmにざく切りしたみつ葉を加えてもう一度蓋を被せ、弱火でさらに2分ほど煮ます。
  6. 6 鍋のまま食卓に出して出来上がりです。

きっかけ

牡蠣をそのまま味わいたくて「牡蠣すき鍋」にしました。

おいしくなるコツ

牡蠣は火を通しすぎると小さく縮むので、最後に入れてサッと火を通します。簡単割り下が重宝です。

  • レシピID:1790010659
  • 公開日:2014/11/24
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カテゴリ
牡蠣鍋すき焼き
関連キーワード
すき焼き 簡単 割り下 日本酒に合う
料理名
鍋もの
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