レンジで簡単!白菜×豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白菜 5枚
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用、バラ肉など) 200g
- ほんだし 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- ポン酢 適量
作り方
- 1 白菜は洗って、キッチンパーパーでよく水分を拭き取っておく。マナ板の上に白菜を1枚、内側を上に置きその上に豚肉を全面に広げてのせて塩胡椒する。白菜→豚肉→塩コショウの順に
- 2 繰り返し重ねてミルフィーユ状にする。(一番上の段は白菜になります)重ね終わったら、全体を持ってひっくり返し、3㎝幅に切ったら耐熱皿に敷き詰めて並べる。酒とほんだしを混ぜ合わせ、
- 3 上から回しかけふんわりとラップをしてレンジで7~8分加熱したら出来上がり。ポン酢をかけて召し上がれ。
きっかけ
美味しいポン酢を頂いたので作ってみました。
おいしくなるコツ
白菜を洗ったらよく水分を拭き取ること。 加熱すると白菜からも水分が出るので、余分な水分を拭き取っておかないと水っぽくなります。
- レシピID:1790010642
- 公開日:2014/11/19
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