5分で完成!納豆と豆腐のふわとろ茶わん蒸し♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- 絹豆腐 150g
- 納豆 1パック
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- しょうが(チューブ) 5~6cm
- 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
- 青ネギ(小口切り) 少量
作り方
- 1 納豆に添付のタレを加え、混ぜ合わせておきます。カラシは入れません。
- 2 ボールに豆腐を入れ、泡立て器で滑らかになるまでガーーッと混ぜます。
- 3 だいたいダマが無くなったら卵を加えて、さらにガーーッと混ぜ合わせます。
- 4 こんな感じ。ふわっふわになるまで混ぜます。
- 5 納豆・めんつゆ・しょうが・水溶き片栗粉を加えて、優しく混ぜ合わせます。
- 6 耐熱性の容器に⑤を流し入れ、ラップをかけて600wのレンジで3分チン。
- 7 青ネギの小口切りを少量散らせば、出来上がりで~す♪
きっかけ
世界一カンタンな茶わん蒸しを目指して♪(笑)
おいしくなるコツ
とにかく豆腐と卵をなめらかになるまでよくかき混ぜることです!!
- レシピID:1790010636
- 公開日:2014/11/17
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