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厚揚げと白菜の旨みそぼろあんかけ♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 厚揚げ

    1枚

  • 白菜

    3~4枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豚ミンチ

    100g

  • ゴマ油

    小さじ2

  • しょうが(チューブ)

    5~6cm

  • <合せ調味料>
  • ・水

    1/2カップ

  • ・しょう油

    大さじ2

  • ・みりん

    大さじ2

  • ・酒

    大さじ1

  • ・砂糖

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    片栗粉大さじ2+水大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げと白菜の旨みそぼろあんかけ♪
  • 300円前後

白菜と玉ねぎをクタクタになるまで煮て、厚揚げと豚ミンチといっしょに生姜を効かせたお出汁で煮込みました。とろみを付けてあるので、ご飯に乗せて食べても美味しいです♪

作り方

  • 1

    レシピID:1790009703
    『レンジで簡単!厚揚げの油抜き』の方法で油抜きした厚揚げを、3cm角&幅1cmの大きさに切る。

  • 2

    白菜を3cm幅のざく切りに、玉ねぎを1cm幅のくし切りにする。

  • 3

    <合せ調味料>の材料をあらかじめ混ぜ合わせておく。

  • 4

    フライパンにゴマ油を熱し、生姜を加えてから豚ミンチを入れて色が変わるまで中火で炒める。

  • 5

    白菜と玉ねぎを加え、全体に油が回るまで炒め合わせる。

  • 6

    <合せ調味料>と厚揚げを加え、フタをして白菜と玉ねぎがクタクタになるまで弱火で10分くらい煮込みます。

  • 7

    最後に水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてから火を止めて、器に盛ったら出来上がりです♪

きっかけ

冷蔵庫に余っていた材料と厚揚げを使って一品を考えました。

おいしくなるコツ

最初にしっかりゴマ油で白菜と玉ねぎを炒めてからお出汁を煮含ませた方が、美味しく仕上がりますよ~♪

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 白菜
食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉

レシピID: 1790010589

公開日:2014.11.09

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つくったよレポート 17件(16人)

  • 2020.01.20

    あんがとろとろしていて美味しく食べることができました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.12

    白菜に味がしみて、あんかけがとろっとしていて、おかずにちょうどよかったです。お酒のあてにもいい感じにできあがりました。玉ねぎのかわりに青梗菜を使いました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.12.16

    白菜に味が染みてて美味しかったです☆ごちそうさまでしたm(_ _)m

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.12.07

    週末シェフですが、美味しく出来ました。
    水分が飛びすぎてとろみが半減。
    味事態は美味しく、お酒のお供に最適でした。またリピートさせていただきます。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚揚げと白菜の旨みそぼろあんかけ♪
料理用途
普段の料理

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