さつま芋とえのきのマヨぽんバターホイル蒸し♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 さつま芋は洗ってスジ状に皮をむき、ひと口大の乱切りにして耐熱容器に入れ、600wのレンジで3分チン。
-
2
えのきは石づきを取り、5~6束に分ける。
玉ねぎは7~8ミリのくし切りに、青ネギは小口切りに。 - 3 アルミホイルを約40cmの長さに2枚切り、縦横の十字に重ね、真ん中に玉ねぎとえのきを並べた上にサツマイモを乗せる。
- 4 ポン酢を回しかけ、マヨネーズをのせる。
-
5
アルミホイルの両端を合わせ、舟形に包んで、合わせた部分を折り返して留めます。
ホイルごとトースターに入れて10分焼きます。 -
6
アルミホイルの留め口を開け、バターと青ネギを加えたら出来上がりで~す♪
ホイルごと器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
美味しいさつま芋が手に入ったので♪
おいしくなるコツ
焼き上がってホイルを開ける時は蒸気に注意してくださいね! エノキの他にも、お好みのキノコで秋を楽しんでください♪
- レシピID:1790010484
- 公開日:2014/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません