さつま芋とえのきのマヨぽんバターホイル蒸し♪ レシピ・作り方

さつま芋とえのきのマヨぽんバターホイル蒸し♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
さつま芋とえのきをホイルで包んで、マヨネーズとポン酢で蒸し焼きにしました。アツアツのところにバターを落として、秋の味覚を一滴も逃さず頂きます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は洗ってスジ状に皮をむき、ひと口大の乱切りにして耐熱容器に入れ、600wのレンジで3分チン。
  2. 2 えのきは石づきを取り、5~6束に分ける。
    玉ねぎは7~8ミリのくし切りに、青ネギは小口切りに。
  3. 3 アルミホイルを約40cmの長さに2枚切り、縦横の十字に重ね、真ん中に玉ねぎとえのきを並べた上にサツマイモを乗せる。
  4. 4 ポン酢を回しかけ、マヨネーズをのせる。
  5. 5 アルミホイルの両端を合わせ、舟形に包んで、合わせた部分を折り返して留めます。
    ホイルごとトースターに入れて10分焼きます。
  6. 6 アルミホイルの留め口を開け、バターと青ネギを加えたら出来上がりで~す♪
    ホイルごと器に盛って頂きましょう♪

きっかけ

美味しいさつま芋が手に入ったので♪

おいしくなるコツ

焼き上がってホイルを開ける時は蒸気に注意してくださいね! エノキの他にも、お好みのキノコで秋を楽しんでください♪

  • レシピID:1790010484
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもえのき
関連キーワード
ホイル包み 秋の味覚 さつまいも きのこ
料理名
さつま芋とえのきのマヨぽんバターホイル蒸し♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る