納豆と豆腐のとろふわ味噌煮込みうどん♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 袋ゆでうどん 1袋
- 納豆 1パック
- 絹豆腐 150g
- 油揚げ 1/2枚
- 卵 1個
- 合わせ味噌 大さじ1
- 酒・みりん 各大さじ1
- 顆粒昆布だし 小さじ1
- しょうが(チューブ) 3~4cm
- 水 350ml
- 青ネギ(小口切り) 適量
作り方
-
1
納豆は添付のタレを加え、混ぜておく。カラシは入れない。
油揚げは7~8ミリ幅に、青ネギは小口切りに切る。
卵は溶いておきます。 - 2 ボールに豆腐と納豆を入れ、泡立て器で空気を含ませるように崩しながら混ぜます。
-
3
鍋に水を入れて沸かし、うどんを加えます。
この段階では水の量が少なく思いますが、後から豆腐や卵が加わってちょうど良くなります。 - 4 ②と油揚げを加え、中火で1~2分煮込みます。
- 5 弱火にして、合わせ味噌・酒・みりん・顆粒昆布だし・しょうがを加え、さらに1~2分煮込みます。
- 6 最後に溶き卵を少しずつ加え、火を止めてフタをして30秒ほど蒸らします。
- 7 器に盛って、お好きな量の青ネギを乗せたら出来上がりで~す♪
きっかけ
大好きな納豆と豆腐を使ったおうどんを考えました♪
おいしくなるコツ
納豆と豆腐はダマがなくなるまでよ~~く混ぜてから火を通してください!卵と合わさって、とろふわになりますよ~♪
- レシピID:1790010444
- 公開日:2014/10/04
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クークー星人2014/12/22 01:03大豆のおいしさをいろんな角度から味わえますねー。こっくりした味噌味とまろやかな豆乳のスープが優しくてしみじみ美味しいです。大豆使い、勉強させていただいてます!