発酵食品が旨っ! 「鶏もも肉の粕漬焼き」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 120g
- 日本酒(下味用) 大さじ2
- 塩(下味用) 二つまみ程度
- 酒粕地 100g
- みりん 大さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 紅鮭の粕汁の使った残りの酒粕地にみりんと塩を加えて良く擦って甘じょっぱい酒粕地にします。
- 2 鶏もも肉の裏表をフォークでジョキジョキに刺して酒と塩を振り15分ほど置いたら紙タオルで水気を拭き取ります。内面から滲み出た汁を拭き取ると臭みが抑えられます。
- 3 下拵えした②の鶏肉に①の鮭粕地をたっぷり塗り付けてビニール袋に入れ冷蔵庫で3日ほど漬け込みます。
- 4 しっかり漬け込んだ③の鶏肉は酒粕を手で軽く拭い取り、予熱したグリルに入れて中火で15~18分ほど焼きます。串を刺して透明な汁が出たら焼き上がりです。
- 5 食べやすい大きさに削ぎ切りして皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
鮭の粕汁で残った酒粕にみりんと塩を足して漬け地にし、鶏もも肉を3日ほど漬け込んでみました。
おいしくなるコツ
鶏もも肉は最初のフォークで刺して下味を付けるのがポイント。ドリップを拭き取ると臭味を抑えます。酒粕地の塩分濃度は1.5~2%がしっかりした味でいいようです。グリルは中火でじっくり焼くのがコツ。強火だと表面が焦げて今います。
- レシピID:1790010441
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- 料理名
- 焼き物
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菊丸330974082016/02/02 09:04「是非お弁当に!」とリクエスト入りました。