ホエー(乳清)で☆ 「ザワークラウト」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 プレーンヨーグルトで水切りヨーグルト(写真右)を作ったときにできる副産物がホエー(写真左)。作り方は先に投稿したレシピID:1790010415をご参照ください。
- 2 キャベツは芯を切り取った葉を2~3枚重ねて丸め、千切りにします。ピーマンは芯をくり抜いて二つに割り、中のタネを捨てて約3mm幅で細切りします。
- 3 ボウルに②のキャベツとピーマンを入れ塩と味の素を振って手でしっかり揉みます。少ししっとりしてきたら水気を絞って捨てます。
- 4 浅漬け容器に入れてホエーを回しかけ、バネ式のふたを閉めて冷蔵庫で2~3日置きます。
- 5 皿に盛り付けて出来上がりです。漬物やサラダ感覚で戴きます。
きっかけ
水切りヨーグルトで出たホエーのアレンジレシピとして作ってみました。
おいしくなるコツ
キャベツはしっかり塩揉みしてから漬けるのがコツ。ザワークラウトは乳酸発酵食品なので、ホエーを使うのは合理的な漬け方だと思います。味もワンランクアップする感じです。ピーマンの代わりにニンジンを入れても良いですね。
- レシピID:1790010432
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- 料理名
- 漬け物
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菊丸330974082017/07/10 15:34ホエーが有効活用できました^^