ホエー(乳清)で☆ 「ザワークラウト」 レシピ・作り方

ホエー(乳清)で☆ 「ザワークラウト」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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ザワークラウトはキャベツのドイツ式漬け物。乳酸発酵食品なのでホエーを使って漬けてみました。酸味が抑えられた風味の良い一品です。

材料(2~3人分)

  • キャベツ 3枚程度
  • ピーマン 1個
  • 小さじ1弱
  • 味の素 少々
  • ホエー(乳清) 大さじ3
  • ※参照~ID:1790010415

作り方

  1. 1 プレーンヨーグルトで水切りヨーグルト(写真右)を作ったときにできる副産物がホエー(写真左)。作り方は先に投稿したレシピID:1790010415をご参照ください。
  2. 2 キャベツは芯を切り取った葉を2~3枚重ねて丸め、千切りにします。ピーマンは芯をくり抜いて二つに割り、中のタネを捨てて約3mm幅で細切りします。
  3. 3 ボウルに②のキャベツとピーマンを入れ塩と味の素を振って手でしっかり揉みます。少ししっとりしてきたら水気を絞って捨てます。
  4. 4 浅漬け容器に入れてホエーを回しかけ、バネ式のふたを閉めて冷蔵庫で2~3日置きます。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。漬物やサラダ感覚で戴きます。

きっかけ

水切りヨーグルトで出たホエーのアレンジレシピとして作ってみました。

おいしくなるコツ

キャベツはしっかり塩揉みしてから漬けるのがコツ。ザワークラウトは乳酸発酵食品なので、ホエーを使うのは合理的な漬け方だと思います。味もワンランクアップする感じです。ピーマンの代わりにニンジンを入れても良いですね。

  • レシピID:1790010432
  • 公開日:2014/10/05
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カテゴリ
キャベツ水切りヨーグルトその他の漬物
関連キーワード
ドイツ料理 乳酸発酵食品 水切りヨーグルト ソーセージの添え物
料理名
漬け物
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