ぱぱっと1品♪鮮魚の香味和え レシピ・作り方

ぱぱっと1品♪鮮魚の香味和え
  • 5分以内
ぷう☆pou
ぷう☆pou
大嫌いだったみょうが・・・
今年になって、突然だいすきになりました。
もはや中毒ですw

材料(2人分)

  • お好みの刺身 今回は鯵を使用 小2尾分
  • しょうが すりおろし 大さじ1
  • みょうが 1個
  • 大葉 3〜4枚
  • 醤油 小さじ1
  • お好みで 炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 みょうがは縦半分にカットして薄くスライスする。
    大葉は千切り。

    水に軽くさらして、ざるにあけておく。
  2. 2 鯵は細かく細切りにする(皮が残っている場合は剥ぐ)。

    生姜の半分と、醤油を入れ軽く混ぜる。
    醤油が行き渡ったら、【1】とゴマを入れざっくり混ぜる。
  3. 3 器に盛り、残りの生姜をのっけて、完成♪

    お好みの量の醤油(分量外)をかけて、お召し上がりください☆
  4. 4 塩昆布を使って簡単に昆布〆を☆
    『簡単♪昆布〆鮮魚の梅みょうが和え』
    レシピID:1790010439

きっかけ

みょうがが突然すきになって、毎日なにかしら混ぜたり、のっけたり(笑) 美味しそうな鯵の刺身と合わせてみました♪

おいしくなるコツ

・【2】での醤油は下味です。 お召し上がりの前に、醤油をかけてくださいね〜 ・刺身はなんでも☆

  • レシピID:1790010414
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理糖質制限・低糖質混ぜるだけでおつまみしそ・大葉みょうが
料理名
ぱぱっと1品♪鮮魚の香味和え
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る