汁まで飲み干す♪生姜がじんわり豆乳湯どうふ レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![ちえ'sキッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1954f070dc03f30ee82a161fd3daa7365fdb94d5.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
- 絹豆腐 1丁
- 油揚げ 1枚
- 豆乳 200~250ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 顆粒昆布だし 小さじ1
- しょうが(チューブ) 4~5センチ
- 青ネギ(小口切り) 適量
作り方
-
1
豆腐は3cm角くらいのひと口大に切る。
油揚げはレシピID:1790009703「レンジで簡単!厚揚げの油抜き」の方法で油抜きをし、7~8ミリ幅に切る。
青ネギは小口切りに。 -
2
鍋に豆乳とめんつゆ・顆粒昆布だし・しょうがを加えて混ぜ、豆腐と油揚げを入れて弱火でコトコト沸騰させないように煮ます。
-
3
5~6分煮込んで、豆腐の芯まであったまれば出来上がりです。青ネギを盛って、ハフハフしながら召し上がってください♪
きっかけ
ポン酢で食べる湯豆腐に飽きちゃったので。
おいしくなるコツ
豆乳好きさんなら、豆乳にひとつまみのお塩を入れただけの汁で煮込んでも美味しいですよ。無調整の豆乳を使うと、湯葉も楽しめます♪
- レシピID:1790010411
- 公開日:2014/09/30
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