青椒肉絲風☆ 「牛肉ピーマン牡蠣油炒め」 レシピ・作り方

青椒肉絲風☆ 「牛肉ピーマン牡蠣油炒め」
  • 約15分
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
薄切り牛肉をピーマンとオイスターソース炒めにした中華風お惣菜。牛肉の柔らかい旨味とピーマンの香りと食感が好対照でご飯に良く合います。

材料(2人分)

  • 牛肉 薄切り 150g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 二つまみ
  • ピーマン 2個
  • 日本酒(炒め用) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩(炒め用) 一つまみ
  • オイスターソース 大さじ2程度

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切って酒と塩を振り15分置いて水気を紙タオルでふき取ります。ピーマンは軸をくり抜いて二つに割り、種を取って約1cm幅で縦に細切りします。
  2. 2 フライパンを火にかけて熱くなったら油をひかずにそのまま①の牛肉を中火で焼きます。
  3. 3 肉の色が変わってきたら裏返しピーマンを加えて酒を注いで沸騰させ、砂糖と塩、オイスターソースを加えてざっくり混ぜ合わせ火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

牛肉が残っていたので。

おいしくなるコツ

牛肉には下味を付け、トリップを拭き取るのが臭みを消すコツ。サッと炒めてオイスターソースをからめます。

  • レシピID:1790010326
  • 公開日:2014/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースピーマン牛肉薄切り
関連キーワード
中華料理 簡単 牛肉の下拵え ビールに合う
料理名
炒め物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • カピバラ45
    カピバラ45
    2022/01/24 17:46
    青椒肉絲風☆ 「牛肉ピーマン牡蠣油炒め」
    ご飯が進みます^_^
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/19 06:46
    青椒肉絲風☆ 「牛肉ピーマン牡蠣油炒め」
    我が家の冷蔵庫は現在ピーマンだらけ!美味しく消費出来て感謝です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る