トマトともやしのピリ辛にゅうめん♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- そうめん 1束
- 水 400ml
- ・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ・顆粒昆布だし 小さじ1
- ・しょうが(チューブ) 3~4cm
- ・塩 ひとつまみ
- トマト 1/2個
- もやし 100g
- すし酢 大さじ1
- ゴマ油&ラー油 各お好みの量(5~6滴くらい)
- 白煎りゴマ&青ネギ 適量
作り方
-
1
トマトは皮をむき、2~3cm角にカット。
もやしは洗ってザルに取る。
青ネギは好みの量を小口切りにしておく。 -
2
鍋に水を沸かし(分量外)、いつもより硬めにそうめんを茹でる。1分半くらい。
ザルにあげて軽く水で洗い、水気を切っておく。 - 3 鍋に水を沸かし、めんつゆ・昆布だし・しょうが・塩を入れて調味する。
-
4
トマトともやしを加え、もやしが柔らかくなるまで1~2分煮込む。
<2>のそうめんを加え、麺が温まるまでさらに1~2分煮込む。最後にすし酢を加えて火を止める。 -
5
<4>を器に移し、白煎りゴマと青ネギをトッピング。
ゴマ油とラー油を好みの量まわしかけたら、出来上がり~♪
きっかけ
いつものあっさり味のにゅうめんに飽きたので、「すっぱ辛い」味にアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
はじめから酢を入れて煮込むと酸味が飛んでしまうので、すし酢は最後に加えてください。ふつうの酢でもOKですが、少し甘めの「すし酢」がおススメです♪
- レシピID:1790010284
- 公開日:2014/09/04
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ととro2019/11/29 22:04おいしかったです!手軽だし味は感激!辛いのが好きなのでタバスコを入れたら、最高!また、つくります(^^)