トマトともやしのピリ辛にゅうめん♪ レシピ・作り方

トマトともやしのピリ辛にゅうめん♪
  • 約15分
  • 300円前後
ちえ'sキッチン
ちえ'sキッチン
あっさり和風しょう油味のお出汁にトマトともやしを入れました。お酢とゴマ油とラー油で自分好みの「すっぱ辛い」お味に仕上げてください♪季節を問わず頂けますよ~♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトは皮をむき、2~3cm角にカット。
    もやしは洗ってザルに取る。
    青ネギは好みの量を小口切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を沸かし(分量外)、いつもより硬めにそうめんを茹でる。1分半くらい。
    ザルにあげて軽く水で洗い、水気を切っておく。
  3. 3 鍋に水を沸かし、めんつゆ・昆布だし・しょうが・塩を入れて調味する。
  4. 4 トマトともやしを加え、もやしが柔らかくなるまで1~2分煮込む。
    <2>のそうめんを加え、麺が温まるまでさらに1~2分煮込む。最後にすし酢を加えて火を止める。
  5. 5 <4>を器に移し、白煎りゴマと青ネギをトッピング。
    ゴマ油とラー油を好みの量まわしかけたら、出来上がり~♪

きっかけ

いつものあっさり味のにゅうめんに飽きたので、「すっぱ辛い」味にアレンジしてみました♪

おいしくなるコツ

はじめから酢を入れて煮込むと酸味が飛んでしまうので、すし酢は最後に加えてください。ふつうの酢でもOKですが、少し甘めの「すし酢」がおススメです♪

  • レシピID:1790010284
  • 公開日:2014/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめんトマト全般
関連キーワード
そうめん にゅうめん ピリ辛 すっぱい
料理名
トマトともやしのピリ辛にゅうめん♪
ちえ'sキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ととro
    ととro
    2019/11/29 22:04
    おいしかったです!手軽だし味は感激!辛いのが好きなのでタバスコを入れたら、最高!また、つくります(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る