カニだしでコク旨! 「カニと春菊の炒り豆腐」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カニの脚元は包丁で内側の殻を削ぐように切り取りカニスプーンで身を取出します。カニの脚先は節と節の間をハサミでぶつ切りにしてカニスプーンで身を取出します。
- 2 毛ガニの殻を鍋に入れて酒を注ぎ火にかけて沸騰させアルコールを飛ばします。水とだしパックを加えて再沸騰したら弱火で30分程度煮出し、だしパックを取出してそのまま冷まします。
- 3 春菊は花芽を摘んでから硬い根元を切り落とし、約3cmの長さにざく切りします。豆腐は紙タオルで包んで5分ほど置き水を切ります。
- 4 フライパンを火にかけゴマ油をひいて香りが立ったらカニを投入。中火で30秒ほど炒めて一旦取り出します。
- 5 オリーブ油を引き直し豆腐を手で崩して入れたらカニだしと塩、味の素、コショウを加え静かに中火で炒めます。豆腐に焼き目が付いたらカニを戻して春菊を加えます。
- 6 ざっくり和えて醤油を加え混ぜ合わせたら火を止めます。
-
7
皿に盛り付けて出来上がりです。
※カニだしを取っている時間は調理時間に含めません。
きっかけ
毛ガニを一杯解した残りの殻でカニだしを取り、解し身とカニだしで炒り豆腐を作りました。
おいしくなるコツ
カニの解し身だけで炒り豆腐を作るとサッパリ味になります。カニだしを入れることでコク旨の炒り豆腐になります。
- レシピID:1790010146
- 公開日:2014/08/09
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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