カニだしでコク旨! 「カニと春菊の炒り豆腐」 レシピ・作り方

カニだしでコク旨! 「カニと春菊の炒り豆腐」
  • 約10分
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毛ガニは甲羅と剥き殻からとても良いだしが出ます。炒り豆腐にカニだしをちょっと加えるとグンとコクが増し、豆腐の旨みが引き立ちます。

材料(2~3人分)

  • カニ脚 4本
  • 木綿豆腐 半丁
  • 春菊 2株
  • ごま油 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • カニだし 大さじ2
  • 一つまみ
  • 味の素 少々
  • コショウ 少々
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ≪カニだし≫
  • カニ剥き殻 1杯分
  • 日本酒 1/2カップ
  • 500cc
  • だしパック 1個

作り方

  1. 1 カニの脚元は包丁で内側の殻を削ぐように切り取りカニスプーンで身を取出します。カニの脚先は節と節の間をハサミでぶつ切りにしてカニスプーンで身を取出します。
  2. 2 毛ガニの殻を鍋に入れて酒を注ぎ火にかけて沸騰させアルコールを飛ばします。水とだしパックを加えて再沸騰したら弱火で30分程度煮出し、だしパックを取出してそのまま冷まします。
  3. 3 春菊は花芽を摘んでから硬い根元を切り落とし、約3cmの長さにざく切りします。豆腐は紙タオルで包んで5分ほど置き水を切ります。
  4. 4 フライパンを火にかけゴマ油をひいて香りが立ったらカニを投入。中火で30秒ほど炒めて一旦取り出します。
  5. 5 オリーブ油を引き直し豆腐を手で崩して入れたらカニだしと塩、味の素、コショウを加え静かに中火で炒めます。豆腐に焼き目が付いたらカニを戻して春菊を加えます。
  6. 6 ざっくり和えて醤油を加え混ぜ合わせたら火を止めます。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。
    ※カニだしを取っている時間は調理時間に含めません。

きっかけ

毛ガニを一杯解した残りの殻でカニだしを取り、解し身とカニだしで炒り豆腐を作りました。

おいしくなるコツ

カニの解し身だけで炒り豆腐を作るとサッパリ味になります。カニだしを入れることでコク旨の炒り豆腐になります。

  • レシピID:1790010146
  • 公開日:2014/08/09
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カテゴリ
炒り豆腐かに木綿豆腐春菊
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炒り豆腐 カニだしの取り方 フライパン料理 ビールに合う
料理名
炒め物
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