「薩摩揚げとスナップえんどう甘辛煮」 レシピ・作り方

「薩摩揚げとスナップえんどう甘辛煮」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
とにかくご飯が旨い簡単お惣菜。甘辛味は夏バテ予防の朝食にオススメです。残った煮汁で作る半熟煮たまごはおまけの一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 薩摩揚げは少し斜めに包丁を入れて約1cmの幅で細切りします。スナップえんどうはヘタとスジを取ります。
  2. 2 ☆ここ・ポイント!
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。酒多めはスタートレック流でコクが出ます。
  3. 3 醤油とほんだしを加えて煮汁を作ったら、薩摩揚げを中火で1分煮ます。
  4. 4 ☆第2のポイント!
    スナップえんどうを入れたら豆板醤と砂糖を加えて中火でさらに30秒煮て火を止めます。砂糖が最後はつやを出すため。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がりです。
  6. 6 ≪おまけの一品≫
    残った煮汁を沸騰させたらたまごを割って落とします。蓋を被せて弱火で1分煮たら「半熟煮たまご」の出来上がり。これもご飯にオススメです。

きっかけ

薩摩揚げが残っていたので朝食に作りました。

おいしくなるコツ

日本酒多めはスタートレック流。しっかり煮切ってアルコールを飛ばすと旨みだけが残ります。豆板醤をちょっと入れるとピリ辛でご飯がススム味に。

  • レシピID:1790010125
  • 公開日:2014/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スナップえんどうさつま揚げ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 甘辛煮 ご飯に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る