「薩摩揚げとスナップえんどう甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薩摩揚げは少し斜めに包丁を入れて約1cmの幅で細切りします。スナップえんどうはヘタとスジを取ります。
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2
☆ここ・ポイント!
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。酒多めはスタートレック流でコクが出ます。 - 3 醤油とほんだしを加えて煮汁を作ったら、薩摩揚げを中火で1分煮ます。
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4
☆第2のポイント!
スナップえんどうを入れたら豆板醤と砂糖を加えて中火でさらに30秒煮て火を止めます。砂糖が最後はつやを出すため。 - 5 器に盛り付けて出来上がりです。
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6
≪おまけの一品≫
残った煮汁を沸騰させたらたまごを割って落とします。蓋を被せて弱火で1分煮たら「半熟煮たまご」の出来上がり。これもご飯にオススメです。
きっかけ
薩摩揚げが残っていたので朝食に作りました。
おいしくなるコツ
日本酒多めはスタートレック流。しっかり煮切ってアルコールを飛ばすと旨みだけが残ります。豆板醤をちょっと入れるとピリ辛でご飯がススム味に。
- レシピID:1790010125
- 公開日:2014/08/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
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