夏休みのお昼ごはんに♪そぼろ温玉うどん レシピ・作り方

夏休みのお昼ごはんに♪そぼろ温玉うどん
  • 約10分
  • 300円前後
Maiko_kuma
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冷蔵庫に常備しておけば便利な鶏そぼろを、温玉とうどんにあわせて☆手軽にランチ!

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • たまご 1個
  • ねぎ 1本
  • だししょうゆ 大さじ1
  • とりミンチ 50g
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 たまごは沸騰したお湯につけて30分ほどおき、温泉卵にする。
    ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 耐熱ボウルにしょうゆ、みりん、しょうがのすりおろし、とりミンチを入れて、電子レンジで3分加熱し、とりそぼろをつくる。
  3. 3 冷凍うどんは表示の通りにゆでるか、電子レンジで加熱し、どんぶりに入れる。
  4. 4 3に、2のとりそぼろと、1の温泉卵、ねぎをトッピングしたら、だししょうゆをまわしかけてできあがり!よく混ぜて召し上がれ。

きっかけ

面倒なときは冷凍うどんが大活躍。冷蔵庫のありあわせで作りました。

  • レシピID:1790010079
  • 公開日:2016/10/02
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アレンジうどん
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