マヨ効果でコクUP☆ 「カニ玉炒り豆腐」 レシピ・作り方

マヨ効果でコクUP☆ 「カニ玉炒り豆腐」
  • 約10分
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タラバガニと卵の炒り豆腐。マヨネーズ効果でコクがアップしふんわり仕上げになります。ご飯のおかずにもお酒のつまみのもなる一品。

材料(2人分)

  • タラバガニ脚元 解し身50g
  • 絹さや 10本前後
  • 木綿豆腐 半丁
  • たまご 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩(溶き卵用) 一つまみ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2+1
  • 塩(味付け用) 二つまみ
  • 黒胡椒 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 タラバガニの脚元の殻をキッチンバサミで切り、カニスプーンで身を取り出して食べやすい大きさに手で裂きます。絹さやはヘタとスジを取ります。
  2. 2 たまごをボウルに割り砂糖と塩、マヨネーズを加えて白身を切る程度に軽く解します。豆腐は大きめに手で崩して紙タオルで水を切ります。
  3. 3 フライパンを火にかけオリーブ油をひいて熱くなったらカニのほぐし身を中火で炒めます。
  4. 4 豆腐と絹さやを加えて軽く炒めたら塩と黒胡椒、味の素を振って奥に寄せます。
  5. 5 手前の空いたところにオリーブ油を引き直して卵液を流し入れます。一呼吸おいて固まりかけたら全体を混ぜ合わせ、たまごが半熟程度で火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて彩にトマト(分量外)を添えて出来上がりです。

きっかけ

タラバガニの脚元が少し残っていたので。

おいしくなるコツ

たまごにマヨネーズを加えるとコクがアップしてふんわり仕上げになります。塩味は少しきつめにするのがコツ。

  • レシピID:1790010007
  • 公開日:2014/07/17
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カテゴリ
炒り豆腐かに玉かに木綿豆腐
関連キーワード
お惣菜 簡単 おつまみでも ビールに合う
料理名
炒り豆腐
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