ズッキーニdeピリ辛和風そばロンチーノ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 袋ゆでそば 1袋
- オリーブオイル 大さじ1
- 鷹の爪 1本
- にんにく(チューブ) 2~3センチ
- ズッキーニ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- シソの葉 2枚
- そばの茹で汁 大さじ1~2
- しょう油 小さじ1/2
作り方
-
1
ゆでそばを熱湯で1分ほど茹で、ザルにあけておく。
その際、そばの茹で汁を少々取り分けておく。 - 2 ズッキーニは5ミリほどの輪切りに、玉ねぎは幅5ミリほどのくし切りに、シソの葉は縦半分に切ってから2ミリほどの細切りに、鷹の爪は種をぬいてから1ミリほどの小口切りにしておく。
-
3
フライパンにオリーブオイルと鷹の爪とにんにくを入れる。
※今回は手軽にチューブのにんにくを使いましたが、あればもちろん生のにんにくのスライスやドライのにんにくを使っても構いません。 - 4 中火にして、ズッキーニと玉ねぎを加えて、軽く焦げ目がつくまで炒めていきます。
- 5 そばとちりめんじゃこを加えてさらに炒めていきます。そばにも軽く焦げ目が付いてきたら、ゆで汁を加えてトロッとするまで炒め合わせます。
- 6 最後にかくし味のしょう油を回し入れ、器に盛り付け、刻んだシソの葉を散らしたら出来上がりで~す♪
きっかけ
想像してみたら、絶対に美味しいに違いないと思ったから!!
おいしくなるコツ
味見をしながら塩コショーを加えてもらっても構いませんが、ちりめんじゃことお醤油の塩分でけっこう十分塩辛いです。お好みでどうぞ♪
- レシピID:1790009942
- 公開日:2014/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません