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アワビの下拵え&「活きアワビの踊り焼き」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • アワビ

    1個

  • 塩(塩揉み用)

    小さじ1

  • 日本酒(下味用)

    小さじ1

  • 塩(下味用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アワビの下拵え&「活きアワビの踊り焼き」

アワビはサッと焼くと旨みが凝縮します。網で焼くと踊るように動くところから「踊り焼き」の名が。ちょっと残酷なので見えないグリルで。

作り方

  • 1

    貝剥きの先端を貝と身の間に滑り込ませて実を外します。しっかり貝殻に沿って先を進めると肝を傷つけません。

  • 2

    肝とヒモを外したら身に塩をすり込んでタワシでゴシゴシ。表面の黒ずんだ汚れが落ちたら水で洗い流します。肝の外縁中央部に水平に2cmほど切れ目を入れて汚れを洗い流します。

  • 3

    貝に肝を敷き身を載せて酒と塩を振り10分ほど置きます。

  • 4

    予熱したグリルに入れて強火で5分ほど焼いたら取出します。

  • 5

    皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

活きの良いアワビを4つほど仕入れたので、ひとつは踊り焼きに。

おいしくなるコツ

貝剥きでさばいたら塩をすり込んでタワシでゴシゴシ洗います。これで嫌な磯臭さがなくなります。焼き加減はサッと。コリコリした刺身とは違って、ブリッとした弾力の食感が何とも言えません。
肝(としろ)の泥はしっかり洗い流しましょう。

レシピID: 1790009937

公開日:2014.07.09

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関連情報

料理名
焼き物
料理用途
おもてなし おつまみ

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