アワビの下拵え&「活きアワビの踊り焼き」 レシピ・作り方

アワビの下拵え&「活きアワビの踊り焼き」
  • 約15分
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アワビはサッと焼くと旨みが凝縮します。網で焼くと踊るように動くところから「踊り焼き」の名が。ちょっと残酷なので見えないグリルで。

材料(1人分)

  • アワビ 1個
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 少々

作り方

  1. 1 貝剥きの先端を貝と身の間に滑り込ませて実を外します。しっかり貝殻に沿って先を進めると肝を傷つけません。
  2. 2 肝とヒモを外したら身に塩をすり込んでタワシでゴシゴシ。表面の黒ずんだ汚れが落ちたら水で洗い流します。肝の外縁中央部に水平に2cmほど切れ目を入れて汚れを洗い流します。
  3. 3 貝に肝を敷き身を載せて酒と塩を振り10分ほど置きます。
  4. 4 予熱したグリルに入れて強火で5分ほど焼いたら取出します。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

活きの良いアワビを4つほど仕入れたので、ひとつは踊り焼きに。

おいしくなるコツ

貝剥きでさばいたら塩をすり込んでタワシでゴシゴシ洗います。これで嫌な磯臭さがなくなります。焼き加減はサッと。コリコリした刺身とは違って、ブリッとした弾力の食感が何とも言えません。 肝(としろ)の泥はしっかり洗い流しましょう。

  • レシピID:1790009937
  • 公開日:2014/07/09

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塩焼き 簡単 アワビの下拵え 冷酒に合う
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つくったよレポート(1件)

  • Abears10
    Abears10
    2021/02/20 18:54
    アワビの下拵え&「活きアワビの踊り焼き」
    グリルで焼いたあと、食べやすいようにカットしてみました。わかりやすいレシピありがとうございます。新鮮なアワビを使い、家族にも好評でした。

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