しじみだしが旨い! 「豚骨天醤鍋」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冷凍シジミはザルに空けて流水で洗い、表面の汚れを洗い流して水を切ったら、土鍋に入れ酒とみりんを注いで火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。
-
2
豚骨スープと豚骨スジ、ほんだしを加えて中火で5分ほど煮出します。
タマネギは5mm幅で縦に細切り、椎茸は2mm幅に薄切り、豆腐は一口大に切り、ほうれん草は3cmにざく切ります。 - 3 タマネギと椎茸、豆腐を加えて中火で5分煮たら味噌とコチュジャン、醤油で調味しさらに5分煮込みます。
- 4 最後にほうれん草を加えひと煮立ちしたら火を止めて煮立ったまま食卓に出します。
きっかけ
豚骨スープが残っていたので、しじみのだしで天醤鍋にしました。
おいしくなるコツ
日本の味噌汁は味噌を溶いて煮えばなで火を止めるのが原則ですが、天醤醤チゲは煮込んだほうが美味しくできるようです。 冷凍シジミを洗うのは殻についた汚れやはがれた殻を洗い流すためです。
- レシピID:1790009875
- 公開日:2014/07/05
関連情報
- カテゴリ
- テンジャンチゲ
- 料理名
- チゲ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません