しじみだしが旨い! 「豚骨天醤鍋」 レシピ・作り方

しじみだしが旨い! 「豚骨天醤鍋」
  • 約15分
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豚骨スープとしじみでコクのあるチゲ。天醤鍋(テンジャンチゲ)は日本で言う味噌汁で、食卓の中央に置かれて銘々が柄の長いスプーンで直接戴きます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 冷凍シジミはザルに空けて流水で洗い、表面の汚れを洗い流して水を切ったら、土鍋に入れ酒とみりんを注いで火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。
  2. 2 豚骨スープと豚骨スジ、ほんだしを加えて中火で5分ほど煮出します。
    タマネギは5mm幅で縦に細切り、椎茸は2mm幅に薄切り、豆腐は一口大に切り、ほうれん草は3cmにざく切ります。
  3. 3 タマネギと椎茸、豆腐を加えて中火で5分煮たら味噌とコチュジャン、醤油で調味しさらに5分煮込みます。
  4. 4 最後にほうれん草を加えひと煮立ちしたら火を止めて煮立ったまま食卓に出します。

きっかけ

豚骨スープが残っていたので、しじみのだしで天醤鍋にしました。

おいしくなるコツ

日本の味噌汁は味噌を溶いて煮えばなで火を止めるのが原則ですが、天醤醤チゲは煮込んだほうが美味しくできるようです。 冷凍シジミを洗うのは殻についた汚れやはがれた殻を洗い流すためです。

  • レシピID:1790009875
  • 公開日:2014/07/05
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カテゴリ
テンジャンチゲ
関連キーワード
韓国家庭料理 天醤鍋 しじみだし 韓国焼酎に合う
料理名
チゲ
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